2 spicchi d'aglio
qualche foglia di basilico
300 g caciocavallo
1/2 cipolla
1,5 kg di melanzane
1 dl di olio d'oliva
150 g di parmigiano Reggiano
2 bottiglie di passata pomodori da 700 ml l'una
100 g di sale grosso
Sale fino qb.
■ Preparazione
Per prima cosa dovete
preparare il sugo di pomodoro ponendo in un tegame la cipolla e
l'aglio tritati ,assieme a 4 cucchiai di olio di oliva (1).
Fate soffriggere per qualche minuto, poi aggiungete la passata (2)
e lasciate bollire fino all'addensamento del sugo (3); in ultimo,
aggiungete il sale e delle foglie di basilico spezzettate
con le dita, quindi spegnete il fuoco .
Spuntate le melanzane (4),
lavatele e tagliatele a fette di circa
1 centimetro di spessore per il verso
della lunghezza (5). Mettetele ora, in una ciotola (o scolapasta),
grande abbastanza per contenerle tutte,
disponetele a strati e cospargete ogni strato di sale grosso (6).
Lasciate risposare le vostre melanzane per almeno 1 ora, in
modo che possano espellere una buona parte del liquido amarognolo
che le caratterizza .
Trascorso il tempo necessario, toglietele dalla ciotola,
sciacquatele sotto l'acqua corrente (7) e asciugatele per bene (8).
Preparate quindi, una padella con un po' d'olio,
friggeteci le melanzane (9) finchè saranno dorate su tutti e due i lati
e lasciatele asciugare su un foglio di carta assorbente (10).
Ungete una pirofila (11), cospargete il fondo con un po' di sugo (12)
e iniziate a disporre un primo strato di melanzane che devono essere
sistemate una di fianco all'altra senza sovrapporle (13).
Versate un po' di salsa sulle melanzane (14), stendendola
uniformemente, e cospargete con un po'
di parmigiano reggiano (15).
sulla salsa lasciandole un po' distanziate l'una dall'altra (16).
Ora preparare il secondo strato, disponendo le melanzane
in senso opposto a quello precedente (17)
(se prima le avete disposte verticalmente, ora disponetele orizzontalmente)
e continuate ricoprendole di sugo (18), poi di parmigiano
e infine di fettine di caciocavallo (19), fino all'esaurimento degli ingredienti.
e parmigiano grattugiato (21).
Mettete la parmigiana di melanzane in forno a 200° per 40 minuti finchè
il pomodoro non presenterà
la caratteristica "crosticina"dorata.
Potete servire la vostra parmigiana di melanzane sia ben calda,
appena tirata fuori dal forno, che a temperatura ambiente...
è ottima lo stesso, anche fredda!
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