domenica 27 marzo 2011

MELANZANE ALLA PARMIGIANA

Ingredienti:
2 spicchi d'aglio
qualche foglia di basilico
300 g caciocavallo
1/2 cipolla
1,5 kg di melanzane
1 dl di olio d'oliva
150 g di parmigiano Reggiano
2 bottiglie di passata pomodori da 700 ml l'una
100 g di sale grosso
Sale fino qb.


■ Preparazione


Parmigiana di melanzane








Per  prima cosa dovete
preparare il sugo di pomodoro ponendo in  un tegame la cipolla e
l'aglio tritati ,assieme a 4 cucchiai di olio di oliva (1).
Fate soffriggere per qualche minuto,  poi aggiungete la passata (2)
e lasciate bollire fino all'addensamento del sugo (3);  in ultimo,
aggiungete il sale e delle foglie di basilico spezzettate
con le dita, quindi spegnete il fuoco .

Parmigiana di melanzane








Spuntate le melanzane (4),
lavatele e tagliatele a fette di circa
1 centimetro di spessore per il verso
della lunghezza (5). Mettetele ora, in una ciotola (o scolapasta),
 grande abbastanza per contenerle tutte,
disponetele a strati e cospargete ogni strato di sale grosso (6).
Lasciate risposare le vostre melanzane per almeno 1 ora, in
modo che possano espellere una buona parte del liquido amarognolo
che le caratterizza .

Parmigiana di melanzane








Trascorso il tempo necessario,  toglietele dalla ciotola, 
sciacquatele sotto l'acqua corrente (7) e  asciugatele per bene (8).
Preparate quindi, una padella  con un po' d'olio,
friggeteci le melanzane (9) finchè saranno dorate su tutti e due i lati
 e lasciatele asciugare su un foglio di carta assorbente (10).

Parmigiana di melanzane








Ungete una pirofila (11), cospargete il fondo con un po' di sugo (12)
 e iniziate a disporre un primo strato di melanzane che devono essere
 sistemate una di fianco all'altra senza sovrapporle (13).

Parmigiana di melanzane








Versate un po' di salsa sulle melanzane (14), stendendola
uniformemente, e cospargete con un po'
 di parmigiano reggiano (15).

Parmigiana di melanzane

Tagliate a fettine il caciocavallo e distribuitene qualche fetta
sulla salsa lasciandole un po' distanziate l'una dall'altra (16).
Ora preparare il secondo strato, disponendo le melanzane
in senso opposto a quello precedente (17)
(se prima le avete disposte verticalmente, ora disponetele orizzontalmente)
 e continuate ricoprendole di sugo (18), poi di parmigiano
 e infine di fettine di caciocavallo (19), fino all'esaurimento degli ingredienti.

Ricordatevi che l'ultimo strato deve essere di solo pomodoro (20)
 e parmigiano grattugiato (21).

Parmigiana di melanzane








Mettete la parmigiana di melanzane in forno a 200° per 40 minuti finchè
 il pomodoro non presenterà
la caratteristica "crosticina"dorata.
Potete servire la vostra parmigiana di melanzane sia ben calda,
 appena tirata fuori dal forno, che a temperatura ambiente...
è ottima lo stesso, anche fredda!



Nessun commento:

Posta un commento