venerdì 4 marzo 2011

Il Tortino di pesce e patate

per 4 persone:
  • 600 g di filetti di merluzzo
  • 5 patate medie
  • 2 uova
  • 4 fette di pane in cassetta
  • 1 cucchiaio di pane grattato
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 cipolletta + 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 5 foglioline di menta
  • olio extravergine d’oliva quanto basta
  • sale e pepe quanto basta
Sbuccia le patate, tagliale a fettine e sbollentale in acqua salata per circa tre minuti. Scolale dall’acqua, falle raffreddare e asciugale tamponandole con carta da cucina.
Bagna il pane con un pochino d’acqua per farlo ammorbidire, lava e asciuga il prezzemolo e la menta, sbuccia l’aglio e la cipolletta.
Frulla insieme il pane (ben strizzato), il prezzemolo, la menta, l’aglio, la cipolletta e il parmigiano. Condisci con sale, pepe e olio e aggiungi il pane grattato. Mescola bene gli ingredienti per farli insaporire.
Fodera una teglia con carta da forno bagnata e ben strizzata; ungila leggermente con un po’ di olio.
Incomincia a fare gli strati. Procedi facendo uno strato di fette di patate e distribuisci sopra un po’ del condimento che hai preparato precedentemente. Fai uno strato con i filetti di merluzzo (non devi coprire ogni buco basta distribuirlo in modo equo) e distribuisci sopra un’altro po’ del condimento. Procedi in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti e finisci con uno strato di patate.
In una ciotola sbatti le due uova con il latte e un pizzico di sale. Distribuisci sulle patate l’uovo sbattuto e il condimento di pane che ti è rimasto. Se il condimento è poco aggiungi un po di pane grattato e un filo d’olio.
Copri il tortino con la carta d’alluminio e inforna in forno già caldo a 180°C per 15 minuti. Togli la carta d’alluminio e continua la cottura per altri 15 o 20 minuti.
Devi controllare che siano cotte le patate, perché il pesce si cuoce più velocemente.
Sforna il tortino e fallo raffreddare. Deve essere consumato a temperatura ambiente.

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