lunedì 28 febbraio 2011

SAGNE CON ASPARAGI SELVATICI, FAGIOLI E PANCETTA AFFUMICATA


Oggi prepariamo un piatto gustoso e semplice.
Ingredienti x 4 persone:
500g di farina;
acqua qb;
un pizzico di sale;
un mazzetto di asparagi selvatici;
un barattolo di fagioli;
100 gr. di pancetta affumicata;
2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva;
1 spicchio d'aglio;
peperoncino (a piacere).

PREPARAZIONE.

Versare sulla spianatoia i 500g di farina formando una fontana, aggiungete il sale e versare l'acqua un poco per volta iniziando ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo, né troppo duro né troppo molle, in modo da poterlo stendere fino a formare un disco dello spessore di 2-3 mm. Infarinate il disco e procedete arrotolandolo su se stesso così da avere un lungo "cannolo". Tagliarlo a zig zag ottenendo dei rombi dalla forma irregolare. Spolverare con della farina per non far attaccare le sagne tra di loro. Prendete una pentola e riempitela con l'acqua necessaria per la cottura, salate e mettete sul fuoco. Nel frattempo, in una pentola antiaderente, versare un po di olio, aggiungere lo spicchio d'aglio tagliato in due, il peperoncino e la pancetta a tocchetti. Fate rosolare un po', aggiungere gli asparagi che avete precedentemente fatto a pezzettini lunghi circa 2 cm (gli asparagi selvatici si spezzano rigorosamente a mano) eliminando la parte più dura e legnosa, 1/2 mezzo bicchiere d'acqua e lasciare cuocere x una decina di minuti, poi aggiungere i fagioli e versare tre mestoli dell'acqua di cottura delle sagne. Far cuocere x altri 10 minuti. Quando bolle l'acqua versare le sagne, che farete cuocere x 5minuti, dopo di che scolare metà dell'acqua e versarvi dentro il condimento. Far bollire il tutto ancora x 5 minuti e BUON APPETITO!!!!

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